Análisis de riesgos no evaluados en la etapa de pre inversión para un proyecto vial desarrollado en la ciudad de Bogotá D.C. – Localidad de Kennedy (2014)
Para las empresas que se dedican a la construcción de la infraestructura vial, es de vital importancia que cuenten con buenos procesos planificación, con el fin de no originar sobrecostos a proyectos que puedan generar una viabilidad económica como social. Por lo anterior, se hace necesario que se realicen análisis técnicos, económicos, sociales como la identificación de riesgos para cada uno de estos factores antes de la ejecución y puesta en marcha de cualquier proyecto. El propósito de este artículo es analizar los factores que no se tuvieron en cuenta en la etapa de planificación de un proyecto vial, ubicado en la localidad de Kennedy; donde después de haber iniciado con la construcción, se hizo necesario un cambio en las variables de diseño por la incorporación de nuevas rutas de transporte público. Estos cambios tuvieron como resultado unos sobrecostos en el presupuesto inicial, donde se dejaron de percibir significativos recursos económicos por parte del contratista. Estas pérdidas se generaron por falta de comunicación entre entidades, la no realización de un análisis de riesgo del proyecto en la zona de influencia como una mala planificación. Se analizaron cada una de las variables que sufrieron cambio en los diseños, con el fin de obtener una cuantificación y clasificación mediante el método Mosler; resaltando que a medida que los reprocesos se generen en etapas superiores a la pre inversión, mayores serán los costos de mejora y menores serán las ganancias recibidas.