Formulación de una metodología basada en el PMI para la adecuada planeación de los proyectos de construcción de bases militares móviles (2016)
El presente artículo consiste en el desarrollo de una metodología basada en el Project Management Institute (PMI) que busca convertirse en una herramienta clave para los proyectos de construcción de bases militares móviles ejecutados por la sección de Asuntos Antinarcóticos y Aplicación de la Ley de La Embajada de los Estados Unidos en Colombia. En la fase inicial de este documento se muestra en detalle las debilidades del proyecto y los puntos clave que dieron origen al desarrollo de una metodología que pueda mitigar en gran medida los eventos adversos con los que el proyecto debe ejecutarse actualmente. Bajo los lineamientos del PMBOK se delimitó el alcance del proyecto, identificando las principales actividades con los entregables de cada una y los tiempos que requiere cada proceso para luego trazar la ruta crítica, estimar los costos de la implementación de la metodología y finalmente diseñar el flujograma que será esencial para su ejecución. Al poner en práctica estos lineamientos de planeación y control se pretende que genere como resultado el alcance esperado por todos los interesados en cuanto a tiempo y costo logrando, de esta manera, la máxima eficiencia y eficacia en proyectos futuros de la misma categoría.