Analysis of Concession Contract No. 0002 of 2020 Under the PPP Scheme (2023)
El documento a continuación presenta la normativa general bajo la cual se desarrollan los tipos de contratación a nivel estatal en Colombia y el contrato bajo el esquema de APP que se deriva de los contratos de concesión definidos en la Ley 80 de1993. Estos esquemas pretenden vincular capital de entidades privadas, que brinden experiencia y recursos económicos bajo su propio riesgo, y que posteriormente serán retribuidos por las entidades estatales a través de tasas, tarifas o derechos de explotación del bien. Este tipo de contratación puede ser de iniciativa privada o pública, cada una con unas especificaciones independientes y que brindan un beneficio común que es generar bienes públicos para el servicio a la sociedad, llevando a cabo un propósito arraigado a los planes propuestos por el gobierno al más alto nivel y que está enfocado en cubrir las necesidades de la población. Los tipos de contratos bajo APP en su gran mayoría son adjudicados para proyectos de infraestructura de vías públicas, diseño de puertos de embarque y aeropuertos, sin embargo, en el presente documento se da una mirada a un contrato acordado para el diseño y la ejecución de infraestructura de un hospital, ubicado estratégicamente al sur de la capital y del cual se espera beneficiar a miles de usuarios de los regímenes contributivos y subsidiarios de salud, quienes usualmente tienen acceso reducido a servicios de salud o que reciben este tipo de servicios en instalaciones hospitalarias muy decadentes. El proyecto que se aborda está diseñado para cubrir servicios de salud de mediana y alta complejidad, y otras especialidades que van a servir para descongestionar los niveles de sobreocupación de la capacidad instalada que se evidencian a nivel sectorial y que conlleva a retrasos en la atención de los pacientes. De aquí la importancia de llevar a cabo este tipo de iniciativas, para la ejecución de proyectos que conlleven al avance de la sociedad, a través de sus distintos agentes. Es así, como se articula el presente documento, iniciando con la normatividad que rige la contratación en Colombia, continuando con un contrato objeto de estudio, iniciativa enfocada al sector salud y posteriormente, indicando los lineamientos del contrato para entender con base en el análisis de éste, como se lleva a cabo este tipo de proyectos y el avance de los mismos.