La inteligencia de negocios como apoyo en la toma de decisiones estratégicas en pymes (2021)
A lo largo de este documento se abordará el papel que juega la inteligencia de negocios como herramienta de apoyo en las decisiones estratégicas de las pymes y cómo, herramientas de manejo habitual que pueden ser de un dominio y conocimiento amplio por los usuarios como lo es Microsoft Excel, pueden brindar un sin número de beneficios y apoyo a esta toma de decisiones. Por tanto, se abordara vagamente algunos conceptos en aras de situar al lector en lo que son las decisiones estratégicas, algo de historia y la importancia de la planeación estratégica en el diagnóstico y la proyección situacional de cada empresa; luego se abordara que es un sistema de inteligencia de negocios y como este genera valor a las compañías al poder tomar decisiones sobre la información que proviene de diferentes fuentes o sistemas alternos; luego se podrá encontrar las herramientas tecnológicas utilizadas para un sistema de inteligencia de negocios, y se centrara en presentar Microsoft Excel y Power BI como herramientas de bajo costo y con grandes ventajas para este tipo de sistemas. Por último, el manejo de decisiones estratégicas soportadas en herramientas de apoyo como un sistema BI en herramientas de fácil acceso para las pymes, las ventajas que puede ofrecer para este segmento de empresas y como se debería abordar una implementación fácil y rápida con estas herramientas de software.