Injerencia de Rusia en Asia central Pos-Soviética: epicentro de intereses para la fabricación de armas nucleares (2011)
En este trabajo se identifican las amenazas transfronterizas que han surgido después de la guerra fría, durante las ultimas décadas, el escenario internacional presenta regiones de tensión mundial por el incremento de la utilización de recursos naturales (uranio y plutonio), que tiene como fin la fabricación de armas nucleares. Rusia se ha caracterizado por ser un país fuerte e influyente en el sistema internacional por su historia y su conformación tanto estructural como territorial, ha demostrado que tiene la capacidad para incrementar su poder e influencia por medio de la política exterior de una forma vertiginosa, ahora, esta teniendo mayor intervención en Asia Central (Kazajstán, Kirguistán, Tayikistán, Turkmenistán, Uzbekistán), ya que la considera su área de influencia, debido a la posesión de recursos naturales (uranio y plutonio) que tiene la región, este hecho ha producido diversos comportamientos en el sistema internacional, porque hay un aumento de armas nucleares, lo que incrementa la amenaza a nivel territorial. La rivalidad mundial se a hecho evidente, debido al surgimiento de nuevas potencias, que han ampliado el escenario internacional, y que indudablemente también tienen proyectos ambiciosos y reclaman una posición que tenga mayor relevancia, por este motivo, es de vital importancia entender y analizar las implicaciones que han provocado una nueva carrera armamentista pero a otro nivel.