Sistemas de costeo en empresas del sector avícola, una revisión de literatura de los casos Argentina, Brasil, Venezuela y Colombia (2013)
La justificación y pertinencia de este trabajo de revisión es evidente en el campo epistemológico de la contabilidad de Gestión por dos razones en especial: En primer lugar, el desarrollo de la contabilidad de Gestión en Latinoamérica es incipiente y cuenta con rezagos tecnológicos y procedimentales, en especial en contextos como el Colombiano, frente a otros países de la región, por ello una revisión de literatura en un campo de aplicación en este caso en el sector avícola, es valioso, tanto para comprender mejor un sector económico de gran crecimiento y desarrollo, como para generar marcos conceptuales y categoriales de la contabilidad de costos y de gestión. En segundo lugar, a la comunidad académica en general, a los profesionales dedicados a la contabilidad de gestión y a las empresas del sector avícola, les resultara de mucha utilidad conocer qué otros sistemas de costeo se están utilizando u obtener referentes útiles a la hora de emprender estudios de investigación, asesoría o nuevos proyectos. Ahora bien, el principal aporte de este trabajo es la caracterización de los sistemas de costeo (costos) más empleados por las empresas del sector avícola en el contexto latinoamericano que se encuentran documentados.