Reform of the health system in Colombia through Law 100 of 1993, expansion in coverage and reduction in access, an analysis for the period 2014-2019 (2021)
El sistema de salud en Colombia ha sido objeto de múltiples modificaciones y cambios estructurales que han desembocado en cumplimientos parciales de objetivos de impacto social; parciales porque a pesar de obtener aciertos que son indiscutibles en rubros específicos, los aspectos coyunturales de acceso y prestación de un servicio de salud de calidad no han logrado ser cobijados por el Estado. La Ley 100 de 1993 constituyó el establecimiento de dichas variantes, sin embargo, el aspecto relevante está en la ausencia de métricas y estudios previos que permitiesen anticipar coyunturas críticas de carácter social, económico y demográfico; del mismo modo se generó una evidente distorsión en el papel regulador del Estado, las instituciones fueron insuficiente y el resultado último fue en evidente deterioro en la prestación del servicio, evidenciado a través de los distintos métodos de recolección de información y de medición nacional y territorial.