Evaluar y medir el impacto contable y financiero al aplicar las Normas Internacionales de Información Financiera (NIIF) para PYMES (2014)
En Colombia las pequeñas y medianas Empresas Pymes, son un soporte de la economía nacional y tienen una participación activa en el desarrollo de la economía del país, por tal razón se ha tenido en cuenta una normatividad para la aplicación de las NIIF y es la Ley 1314 de 2009 donde se busca la estandarización de un sistema único, uniforme de alta calidad en dichas empresas, pero al ser una norma nueva para Colombia no se conocen estudios sobre los impactos de las NIIF en las pymes, pero se espera que la implementación dará mayor calidad de la información dando lugar a una contabilidad más clara, relevante que facilitará a los empresarios y directivos tener un amplio conocimiento de la realidad económica de la empresa y que le permitirá tomar mejores decisiones. El objetivo general es analizar el impacto de la convergencia de las normas internacionales de información financiera NIIF ocasionará en las organizaciones y pequeñas empresas PYME, quienes deben fortalecer los canales de comunicación en el interior de las entidades y la interrelación con el entorno económico, para que en la convergencia tenga una mayor precisión y análisis en los impactos en los procesamientos de la información y en la preparación de los Estados Financieros. Los objetivos específicos son conocer la normatividad de las normas internacionales de información Financiera NIIFF y analizar los impactos en las PYMES La metodología que se ha utilizado es la diagnóstica para identificar descriptivamente los problemas y señalar los procedimientos adecuados para migrar la información del sistema tradicional contable a bajo (NIIF) según decreto 1314 de 2009 y documentar los estándares aplicables a las empresas y así realizar comparación entre la presentación de los estados financieros de las Pymes. Consultar fuentes bibliográficas Internacionales que aporten al desarrollo del proyecto. Como principales conclusiones se tiene que para que Colombia cumpla con los tratados de libre comercio es indispensable la estandarización del lenguaje contable y en especial las pymes con perspectivas de exportar, reto de gran importancia que significa para los empresarios se comiencen a preparar, implementar y adoptar patrones internacionales de efectos positivos en la reducción de costos y presentación transparente, consistente y comparable de sus estados financieros, igualmente es una señal de la evolución del gremio hacia buenas prácticas de gobierno corporativo; una de los mayores dificultades que enfrentas las pymes en la adopción de las NIIF es la falta de conocimiento de los encargados del área contable y falta de motivación e implementación por parte de empresarios y directivos.