NIIF 16 - Contratos de arrendamientos (2020)
Para realizar la implementación de las Normas Internacionales de Información Financiera (NIIF), el gobierno colombiano expidió la Ley 1314 del 2009 del 13 de Julio en donde se dictan las reglas necesarias para la regulación de la contabilidad y la información financiera con el fin de facilitar el análisis de los Estados Financieros a nivel internacional y tomar acciones preventivas para futuros riesgos de las empresas. De acuerdo a lo anterior, el Consejo de Normas Internacionales de Contabilidad (IASB) ha desarrollado la NIIF 16 de Arrendamientos que empezó a regir a partir del 1 de enero del 2019 como guía para que arrendadores y arrendatarios lleven correctamente sus contratos de arrendamientos en su contabilidad y en sus Estados financieros. La NIIF 16 reemplaza a la NIC 17, siendo las diferencias en estas dos normas el tema principal de este trabajo.