Diseño y construcción de un sistema de emulación de movimiento de miembro superior a través de electromiografía (EMG) (2018)
A continuación, se describe en detalle el diseño y construcción de un sistema de emulación de movimiento de miembro superior a través de electromiografía no invasiva y redes neuronales artificiales. Implementando señales electromiográficas captadas mediante electrodos ubicados en el brazo del usuario y refinadas por un sistema de acondicionamiento de señal EMG que a su vez se encarga de enviar dichos bio-potenciales a un arreglo de dispositivos de control, de clase Arduino, los cuales poseen un programa de redes neuronales entrenados previamente en Visual Studio 2012, utilizando patrones de movimiento extraídos y definidos gracias al uso de un osciloscopio EMG digital. En este sistema, según los niveles y modelo del patrón, el control de la prótesis activa cada uno de los actuadores (motoreductores) gracias a secuencias de movimiento anteriormente definidas.