La importancia de los programas pos consumo en el sistema de gestión ambiental del sector automotriz (2015)
La elaboración del siguiente contenido es la respuesta a un interrogante sobre si es necesario la implementación de los programas pos consumo y un sistema de gestión ambiental que promueva el desarrollo de buenas prácticas ambientales en el sector automotriz, en el contexto de adaptar una nueva imagen en el cuidado del ambiente. Ofrecer esta nueva cara permite afianzar nuevas estrategias que incentiven a conocer más sobre estos temas que nos competen a todos. La empresa automotriz en Colombia es una de las vitrinas más desarrolladas en el mercado; no se discute en nada sobre la calidad diseño e innovación de muchas marcas prestigiosas de todo vehículo de transporte. Un concesionario automotriz se convierte en un palacio de nuevas adquisiciones pero también en la generación de residuos de especial manejo. Las siguientes actividades conllevan serios compromisos como: cambios de aceites lubricantes, cambio de repuestos, cambio de llantas y cualquier mantenimiento técnico que remueve alguna pieza, representan un riesgo para el medio ambiente al no ser almacenadas y entregadas debidamente a empresas que se encargue de su disposición final. El establecer un sistema de gestión permite entregar resultados que potencialicen nuevas alternativas y se cree una nueva visión de responsabilidad con el ambiente. A consecuencia del uso indebido de las llantas y la preocupación en la conservación del medio ambiente la Secretaria de Ambiente, la Secretaria de Movilidad, la Alcaldía Mayor de Bogotá, la Asociación Nacional Asociación Nacional de Empresarios de Colombia -Andi, la Unidad Administrativa Especial de Servicios Públicos –Uaesp, se embarcaron en un proyecto de reciclaje de llantas con el fin de dar buen uso de las mismas. El fin de este proyecto es que el Distrito capital aproveche la reutilización de las llantas y utilizarlas en diferentes infraestructuras, los diferentes usos que se podían iniciar seria el granulado de la llantas que sirve como un elemento para las capas asfálticas; el reencauche de las llantas es uno de los procesos más viables ya que con esto se evitaría la importación de nuevas llantas y se ayudaría con la conservación del medio ambiente. (BOGOTA A. M., 2015) En Bogotá hay varios sectores en donde se lleva a cabo la recolección de llantas, programa en donde los ciudadanos pueden llevar las llantas que no utilicen para que sean reutilizadas ya que esto se está convirtiendo en una problemática si solución.