La participación de menores en el conflicto interno armado colombiano (2015)
El conflicto armado en Colombia se viene presentando desde los años 60’ y las consecuencias las han padecido miles de víctimas entre jóvenes, menores, adultos y adultos mayores, quienes han tenido que soportar pérdidas de seres queridos, sus bienes, tierras, sustento y calidad de vida. Esto ha desencadenado el desplazamiento masivo a las ciudades capitales en busca de oportunidades, pero que finalmente resulta en una vida que no les corresponde. Desafortunadamente, en los centros urbanos no se cuenta con programas claros de protección que los acoja, el gobierno y las entidades territoriales no cuentan con los medios ni los recursos que les permita por lo menos menguar el problema y adaptarse a este nuevo estilo de vida. El Estado, en su obligación de brindarles seguridad a las víctimas, y las organizaciones no gubernamentales, en su labor humanitaria deberán propender por trazar políticas que les permita desarrollarse en un ambiente acorde a su identidad y consecuente con su inmadura edad. A raíz de esta problemática, los más afectados siguen siendo los menores, quienes ante la situación y el panorama que se les presenta cuando sus padres son asesinados terminan atrapados en estas redadas y siendo actores del conflicto producto del reclutamiento forzado y despiadado a manos de los grupos al margen de la ley y los insurgentes quienes los ponen como escudo para su protección y los condicionan a realizar diferentes tareas. Las consecuencias de estas prácticas se ven reflejadas en la sociedad civil ya que les cercenan la posibilidad de crecer en condiciones normales por tanto en a futuro no podrán aportar a esta.