Evaluacion del comportamiento mecanico de mezclas de suelo arcilloso mediante la adicion de escoria de aceria (2018)
El presente trabajo muestra la investigación realizada acerca de la Evaluación del comportamiento de mezclas de suelo arcilloso mediante la adición de escoria de acería. Dado que se requiere continuar con las tendencias mundiales, de buscar solución a las problemáticas de desechos y/o residuos industriales, que pueden generar impactos ambientales negativos, se ve la necesidad de encontrar un adecuado uso a la gran cantidad de escoria de acería que se genera en Colombia. La metodología empleada se inicia con la recolección de información bibliográfica especializada, sobre el tema de estudio; dicha información fue analizada con el fin de llegar a un punto de partida, y así poder orientar la investigación. Posteriormente, se realizaron diferentes ensayos de laboratorio con el fin de determinar la conveniencia o no de la adición de escoria de acería a sub-rasantes de materiales finos. En la investigación se realiza un análisis de los resultados obtenidos, con el fin de determinar la mejor opción en porcentaje de la mezcla del suelo arcilloso (arcilla caolinitica) con la escoria de acería y así entregar un informe con las conclusiones y recomendaciones; Así mismo, para que en un futuro se siga indagando y profundizando en el tema.