Control Interno y la gestión del riesgo factores de éxito (2016)
Teniendo en cuenta que las entidades del estado han generado una serie de normas para la aplicación de mecanismos que permitan identificar y vigilar los riesgos utilizando controles y actividades para su mitigación de tal manera que esto contribuya al cumplimiento de los objetivos de las organizaciones, por otro lado se le han designado una serie de roles a las oficinas de Control Interno y uno de ellos es la valoración del riesgo, al igual que dentro del Modelo Estándar de Control Interno se incluye en el módulo de planeación y gestión la Administración del riesgo, además se cuenta con un estatuto anticorrupción y se obliga el diligenciamiento de mapas de riesgos de procesos y de corrupción pero a pesar de ello los riesgos se siguen materializando a pesar de toda la normativa generada por el estado. En realidad lo que las oficinas de Control Interno deben fortalecer son los conocimientos en la Gestión del Riesgo, realizar auditorías y programas de auditoras con un enfoque a los riesgos y lo más importante sensibilizar a todos los niveles de la organización la importancia de la Gestión del Riesgo factor clave para el cumplimiento de los objetivos y la aplicación de una manera permanente el mejoramiento continuo.