Business Intelligence Applied to Budget Management of Income and Expenses in Colombian Territorial Entities (2023)
El proceso evolutivo en materia presupuestal pública desde la promulgación de la Constitución Política de Colombia en el año de 1991 hasta el día de hoy, anexado a los múltiples desarrollos tecnológicos globales despliega un panorama amplio de posibilidades de transformación digital en el estado colombiano. En el objetivo de desarrollar una transformación digital que genere una mejora y eficiencia del servicio público en el ejercicio presupuestal de las entidades territoriales en pro de mayores beneficios a la ciudadanía como usuario final; el presente trabajo propone una estructura aplicable que realiza una integración entre la inteligencia de negocios y el ámbito presupuestal del orden territorial colombiano como instrumento de análisis, seguimiento y control de la gestión presupuestal de ingresos y gastos. De igual forma se configuran diferentes elementos presupuestales de las entidades territoriales del sector público colombiano y las tecnologías disponibles en pro de la toma de mejores decisiones futuras basadas en información relevante para ser consumida por todos los actores de interés como la ciudadanía, la gerencia pública en todo el territorio nacional y cualquier persona que busque el análisis de la información en aras del entendimiento de la gestión presupuestal de ingresos y gastos con un enfoque de objetividad y eficiencia del servicio estatal en una sociedad como la colombiana que cada vez más se encuentra conectada con el mundo.