Una visión a la integración económica latinoamericana. ¿nueva arquitectura financiera? (2015)
La integración económica latinoamericana, ha estado ligada desde sus inicios por brechas inter-regionales que se han reflejado a través de la historia en las diferentes crisis económicas que se expanden y dejan a su paso países más afectados que otros, dependiendo de su estructura organizacional. En el presente ensayo se busca destacar la importancia de los prestamistas de última instancia y cómo a través de procesos de integración eficientes se logra impulsar a las economías emergentes a un desarrollo en equipo. Es relevante fomentar los fondos regionales actuales en especial el Fondo Latinoamericano de Reservas, el cual ha demostrado desde su creación que el contacto permanente con sus países miembros y la suficiente liquidez han permitido y permitirán mitigar posibles desequilibrios en balanzas de pagos y de esta manera responder a las necesidades de las económicas latinoamericanas.