Una mirada al gobierno en linea aplicado en la Bogotá Humana y a la Política Pública propuesta, por la actual administración de Gustavo Petro (2012-2016) (2015)
El presente ejercicio, se sustenta bajo la metodología cualitativa, y tiene como principal objetivo mostrar el grado de inferencia y de calidad del “Servicio de atención al ciudadano” desarrollado por la alcaldía de Bogotá, a través de la herramienta de Gobierno en línea, usada con la intención de tramitar algunas de sus actividades respecto a la gestión pública de la capital. Así pues, para el desarrollo del ejercicio se recopiló y analizó la información disponible (documentos), sobre el tema a desarrollar. Información que puede ser confrontada en la vida práctica del ciudadano del común. Se pretende establecer desde la óptica administrativa qué tan productiva ha sido la herramienta del Gobierno en línea como un nuevo enfoque del quehacer gerencial en la ciudad de Bogotá. A modo de cierre se presentaran las conclusiones, e igualmente se estipularán las recomendaciones pertinentes.