Formulación del plan de manejo de los vertimientos -aeronaves-batallón de mantenimiento de aviación- Tolemaida (Cundinamarca) (2011)
En Colombia se ha venido incrementando el número de pie de fuerzas en cuanto a personal y equipos, donde se han adquirido más aeronaves para el transporte, abastecimiento, evacuaciones y demás, dado así, que se aumentan los insumos químicos y el material para ejercer el mantenimiento. Viéndose la preocupación por los problemas de contaminación ocasionada por los vertimientos residuales, a causa del lavado de las aeronaves, en el Batallón de Mantenimiento de Tolemaida, Cundinamarca, lo que ha causado impactos ambientales en algunos sectores aledaños, como la contaminación del recurso hídrico, pérdida de la cobertura vegetal y la filtración de aguas residuales en el suelo, además pone en riesgo la salud de la población del área cercana que a diario tienen contacto, bien sea porque allí laboran o porque están en contacto directo con los vertimientos que son descargados en la quebrada Naranjala y en el río Sumapaz, (convirtiéndose en una amenaza de salud ocupacional). Los anteriores factores son ocasionados, a la falta de un Plan de Manejo Ambiental (PMA) que permitan gestionar esta problemática, cumpliendo con las normas ambientales establecidas, pudiendo ser esta una causa para que los entes fiscalizadores hagan sus respectivas sanciones. Es por ello que el trabajo se enfocó en darle solución, con el fin de reducir las problemáticas ambientales que se generan en el mismo, para esto el proyecto se basó en los parámetros de la investigación descriptiva-propositiva