Análisis de estrategias internacionales y nacionales de protección de fauna feral y animales domésticos (2021)
El presente artículo se enfoca en un análisis de la gestión de protección animal en cuanto a la fauna feral y animales domésticos, en este orden de ideas, dicha fauna se entiende como aquellos organismos que en su mayoría tienen un ciclo domestico (Perros- Canis lupus familiaris, gatos- Felis catus), pero que con la presión del ambiente o abandono por parte de las comunidades antrópicas, se han establecido y organizado de manera independiente de las poblaciones humanas, de esta manera, pueden convertirse en un problema ecológico al desplazar especies en los sectores rurales y alterar las cadenas tróficas de los ecosistemas, además de, convertirse en un problema sanitario al expandir su población y propagar enfermedades o ataques a las personas. Con el objetivo de analizar las estrategias de protección de animales domésticos y fauna feral en el contexto nacional, es examinada la normativa ambiental para la protección animal en Colombia, las estrategias implementadas a nivel distrital y analizadas con la normativa y dinámicas de países que han logrado una optima gestión respecto a esta problemática.