El papel del adiestramiento de los perros antiexplosivos para salvar vidas (2010)
Casi como una puerta de salvación de vidas, la ayuda que se ha logrado al encontrar en el método de adiestramiento de los perros antiexplosivos, ha sido una fortuna en estos tiempos de terrorismo. El propósito de este trabajo investigativo es recrear y orientar al lector, sobre la forma en que el adiestramiento de los perros antiexplosivos es y ha sido un medio para salvar vidas, lo cual ha alcanzado éxitos tanto a nivel nacional como internacional. Además, la inversión en este aspecto es insignificante si se tiene en cuenta lo que representa el perro para el hombre y las instituciones que los emplean, debido a sus excepcionales habilidades para las diferentes labores en las que son utilizados. Muchos autores han tratado estos aspectos, pero se hay un punto de quiebre en donde la tecnología y la audacia de los delincuentes, se han sofisticado para reinventarse técnicas y evitar ser detectados por las autoridades en acciones de terrorismo, tráfico de estupefacientes, etc. Muchas personas se preguntan si se justifica emplear los canes en oficios tan peligrosos, a lo que se podría responder que mientras haya un eficiente y eficaz entrenamiento, la vida del animal no corre tanto peligro y, además está la vida e integridad de las personas, en el caso, por ejemplo, de los perros antiexplosivos