Microcréditos y educación financiera como factores clave del crecimiento económico en Colombia (2016)
Las microfinanzas es el principio de la inclusión financiera, caracterizada por el acceso a servicios financieros, el uso de productos financieros, la calidad en el nivel de vida y el bienestar común. En este contexto las entidades financieras están enfrentadas a crear estrategias donde el individuo o empresarios tomen decisiones para logran la competitividad y estabilidad económica, El concepto de educación financiera es considerado factor clave para enfrentar las limitaciones socioeconómicas propias de un país de desarrollo intermedio. Son diversos los estudios que han demostrado que el acceso de las personas naturales y emprendedores al sector financiero formal contribuye a su propio desarrollo y al crecimiento económico del país. Pero al respecto se requiere que las personas conozcan los principios financieros básicos y adquieran las habilidades necesarias para manejar adecuadamente sus recursos de capital, ahorrando con destino a la inversión requerida en cada actividad, generando excedentes operacionales y retornos eficientes de capital.