Los cambios más significativos que trajo la NIC 38 a Colombia (2019)
Las normas internacionales de información financiera (NIIF), trajeron consigo una serie de cambios importantes para Colombia; esto sin contar con las consecuencias que traería hacer la implementación de las mismas en las empresas. Hasta 2009 el país se venía rigiendo por el decreto 2649 de 1993, pero para poder adoptar una colección de normas contables mundiales o internacionales, se estableció la nueva ley 1314 de 2009, donde se estipula este acontecimiento. Se puede decir que los países optaron por generalizar un idioma contable, evitando así los diferentes dilemas financieros en contextos económicos, sin embargo, la implementación de estas, obligó a las compañías a reevaluar su sistema contable para hacer de su información financiera relevante, fiel, oportuna y veraz. Cabe recordar que el uso de este sistema internacional reduce el costo de capital, además de diferentes transacciones internacionales, pero algunas normas internacionales no están plenamente desarrolladas en las compañías, lo que hace tener un desequilibrio económico, afectando otras entidades públicas del país como la Dirección de impuestos y aduanas nacionales.