Implementación del plan maestro ferroviario como política pública viable en Colombia (2023)
El artículo Implementación del Plan Maestro Ferroviario como una política pública viable en Colombia, muestra la historia de los ferrocarriles y su importancia en la economía nacional en el siglo XX, cuando le permitió a Antioquia sacar de su territorio el café, el carbón y otros minerales hacia el resto del país y del exterior. Luego plantea la importancia de recuperar la vía ferroviaria, evidenciando los alcances y obstáculos que se han presentado desde 2018, cuando el Gobierno decidió reconstruirla. El contenido se apoya en los análisis que han aportado el Departamento Nacional de Planeación, la Agencia Nacional de Infraestructura, el Ministerio de Transporte y algunas investigaciones de autores especializados. Analiza los tramos que están en funcionamiento y destaca que disminuyen costos de transporte, no afectan el medio ambiente y contrarrestan la inseguridad del transporte por carretera.