Descripción clínica y microbiológica de la flora bacteriana de los pacientes atendidos con heridas por arma de fragmentación y heridas por proyectil de arma de fuego en el Hospital Militar Central (2016)
Introduccion: Realizar la descripción clínica y microbiológica de la flora bacteriana de los pacientes atendidos con Heridas por Arma de Fragmentación y Heridas por Proyectil de Arma de Fuego en el Hospital Militar Central. Metodologia: En un estudio observacional retrospectivo tipo serie de casos realizado entre enero de 2012 y Diciembre de 2014 en el Hospital Militar Central de Bogotá. Resultados: Se trataron 126 pacientes con heridas por arma de fuego, por armas de fragmentación y por minas antipersona, en conjunto con el servicio de infectología. A todos los pacientes, con fracturas abiertas de grado III A, B o C, se les ordenó cultivo bacteriológico de hueso y de tejidos blandos y a los gérmenes aislados se les realizó pruebas de sensibilidad microbiana. Se encontró que los microorganismos que con más frecuencia contaminaban las heridas eran Enterococcus faecalis, Pseudomonas aeuruginosa y Enterobacter faecalis, el 67% de los pacientes presentan más de una bacteria en su aislamiento microbiologico y 53% de estos microrganismos presentan algun patron de resistencia a agentes antimicrobianos de primera eleccion. El 64% de los pacientes con herida por arma de fuego en combate presentan una bacteria Gram positiva (Staphylococcus epidermidis principalmente). Los pacientes que sufrieron un trauma por mina antipersona tienen mayor frecuencia en su aislamiento de Enterococcus faecalis. Nivel de evidencia IV.