Seguridad en los buses y paraderos del sistema integrado de transporte público (2018)
De acuerdo a investigaciones realizadas en la ciudad de Bogotá desde inicios de la prestación del servicio de transporte público y con la implementación del SITP en Bogotá, no se ha tenido en cuenta la seguridad como un proceso que requiere una mejora continua en la prestación del servicio a los usuarios, toda vez que hay diferentes factores que influyen para que se presenten continuos hurtos y robos en el Sistema Integrado de Transporte Público, así como en los paraderos asignados para que los usuarios tomen allí el servicio. Las medidas tomadas en las dos últimas alcaldías han sido insuficientes para contener y disminuir este tipo de actos delictivos. Para el año 2015 se proyectó, por parte de la alcaldía, la instalación de cámaras en los buses del SITP, pero por problemas jurídicos no se pudo llevar a cabo la ejecución de dicho proyecto, situación que junto con otros factores ha ayudado a que los delincuentes incrementen los hurtos y robos en los buses del SITP.