La exclusión del principio de oportunidad en el marco de la ley 1407 del 2010 (2012)
Con la implementación del nuevo Código Penal Militar ley 1407 del 2010, el ordenamiento jurídico colombiano en lo que respecta al sistema de responsabilidad penal castrense, sufrió grandes cambios a nivel sustancial y por supuesto procedimental, lo que conlleva a analizar desde la óptica de la jurisprudencia, la doctrina y la Constitución, todos aquellos aspectos normativos de gran relevancia que dieron piso jurídico a este novedoso sistema, desde su presentación como proyecto por el Gobierno Nacional ante el honorable Congreso de la Republica1, y cuyo propósito se oriento en primer lugar a la adopción de un sistema penal oral con tendencia acusatoria tal cual como está constituida la ley 906 para la jurisdicción ordinaria.