Alternativa de optimización del liderazgo estratégico en las fuerzas militares de Colombia (2014)
El propósito del presente ensayo es argumentar el rol del liderazgo estratégico en las Fuerzas Militares de Colombia como e integrante de la Fuerza Pública y cuya finalidad primordial es la defensa de la soberanía, la independencia, la integridad territorial nacional y del orden constitucional tal como lo expresa la Constitución Política de Colombia desde 1991, basados en el interrogante: ¿Cómo se puede optimizar el liderazgo estratégico en las Fuerzas Militares de Colombia? Pueden existir múltiples respuestas a la pregunta, pero en este caso, se considera que la articulación de la gestión del conocimiento de todo el talento humano que las conforman, el fortalecimiento de la unión, la motivación y la confianza aumentan las posibilidades de cumplir sus responsabilidades según sus capacidades. A lo largo del ensayo se van a desarrollar tres momentos: 1) Aproximación a los aspectos sobre el liderazgo estratégico, 2) El liderazgo estratégico en lasFuerzas Militares Colombia y 3) Alternativa para optimizar el liderazgo estratégico en las Fuerzas Militares de Colombia desde el rol de la gestión del conocimiento. El desarrollo de los momentos sustentará que el liderazgo estratégico es el mejor tipo de liderazgo que se adapta a las finalidades de la Fuerzas militares entregadas por la Constitución Política de Colombia desde 1991 y que se convierte en el mecanismo ideal para la toma de decisiones, para concluir en que las decisiones tomadas por los miembros de las Fuerzas Militares basadas en el liderazgo estratégico se pueden optimizar articulando la gestión del conocimiento, el fortalecimiento de la unión y la confianza como alternativa para aumentar las posibilidades de cumplir sus responsabilidades según sus capacidades. Desde el punto de vista de la valoración de la gestión del conocimiento en las empresas. Medina (2010), cuando expone que “los saberes y la experiencia y el talento humano, generan ventajas competitivas, disminución de costos en términos económicos y tiempo en entrenar nuevas personas para que retomen las actividades de los procesos que conforman el sistema de calidad, dando prelación no sólo a los intereses financieros, sino que permite mejorar las competencias del talento humano como estrategia motivacional y sentido de pertenencia”. Y para finalizar, se presentará una alternativa para optimizar el liderazgo estratégico en las Fuerzas Militares de Colombia, reconociendo la importancia de la articulación de la gestión del conocimiento de su talento humano, el fortalecimiento de la unión y la confianza como estrategia para aumentar las posibilidades de cumplir sus responsabilidades.