Análisis espacial de la cuenca hidrográfica del rió Suárez para definir las zonas de uso, manejo y conservación (2015)
Vivimos en un mundo en el que debemos tener una relación constante entre el espacio, el hombre y el medio ambiente, debido a esto se hace necesario la importancia de la planificación para gestionar el desarrollo sostenible, como primera instancia se hace un análisis el territorio, luego se ejecutar una evaluación de los escenarios de posible afectación y por último se establece unos lineamientos de uso ideal de coberturas de tierras. La zonificación Ambiental busca identificar y ubicar áreas para el buen uso, dando como resultado criterios para poder ordenar el territorio, garantizando un desarrollo sustentable. La zona de estudio muestra una situación crítica al tener en cuenta que los cultivos de papa y las ganaderías cada vez incursionan más en ecosistemas frágiles como son las zonas altas de páramo, además el uso excesivo de abonos y productos químicos aumenta los costos de producción, disminuye la rentabilidad y contribuye a la contaminación del producto final y del medio ambiente (CAR2006). A continuación se presentan los estudios de zonificación ambiental analizando la cuenca hidrográfica del Rio Suarez localizada entre el norte del Departamento de Cundinamarca y el sur de Boyacá, usando la metodología propuesta en la clase electiva gestión ambiental con el profesor Milton Camacho, brindando un diagnóstico de cómo se encuentra y a partir de aplicaciones en geomática se evaluara las Zonas de paramo, manejo especial Forestal, manejo especial agrícola y por ultimo áreas agrícolas sin restricción dando como último resultado el mapa de Zonificación para el manejo de áreas especiales.