Estrategias para mitigar el ruido en la construcción del túnel del proyecto de Cúcuta - Pamplona (2022)
Colombia ha venido presentando un rezago significativo en lo referente al desarrollo de las vías terrestres nacionales. por ello, en los últimos años ha estado trabajando en el desarrollo y los procesos de construcción de vías de cuarta y quinta generación, con el fin de mejorar la conectividad entre regiones, impulsando la economía y generando empleo. Y así, ayudando a mejorar la calidad de vida de los colombianos; sin embargo, dentro de estos procesos se encuentra la construcción de túneles de carretera que, conlleva a la generación de fuentes de contaminación ambientales, por emisiones de ruido causado por los equipos y a la maquinaria requerida para llevar a cabo esta actividad. Para dar cumplimiento a la normatividad legal vigente, en materia de emisión de ruido y ruido ambiental y, como requisito para el inicio de la construcción, se tomó como línea base el Informe de Ruido Ambiental en el marco del estudio ambiental del proyecto “Corredor 4G Pamplona-Cúcuta” correspondiente a la unidad funcional No. 1 (UF-1), para identificar las áreas sensibles habitadas o colindantes a las fuentes generadoras de ruido en la zona de influencia del proyecto. Con este artículo se busca crear algunas estrategias que permitan reducir y mitigar los impactos negativos por estas emisiones en los trabajadores, en la comunidad aledaña y el medio ambiente.