Doctrina de acción integral del Ejército Nacional: herramienta para contrarrestar las acciones de las disidencias de las FARC en Nariño (2022)
Después del Acuerdo de Paz de 2016 entre las Fuerzas Armadas Revolucionarias de Colombia y el Gobierno nacional quedaron tres grupos (disidencias) que continuaron sus actividades criminales. Años antes, el Ejército Nacional inició un proceso de reestructuración mediante el cual pretendía lograr una Fuerza más moderna, profesional e interoperable; esto incluía la revisión, jerarquización y actualización doctrinal para enfrentar (conduciendo operaciones letales o no letales) cualquier amenaza o desafío que pudiera presentarse. Este ensayo pretende presentar la conceptualización de la doctrina de acción integral y establecer la relación entre las disidencias de las FARC y la afectación a la seguridad humana de la población de Nariño, con el objetivo de analizar la importancia del empleo de esta doctrina actualizada como herramienta para contrarrestar dicha afectación por causa de las acciones de las disidencias de las FARC en mencionado departamento. Finalmente, planteará unas conclusiones al respecto.