Desarrollo tecnológico de materiales innovadores para la construcción de edificaciones sostenibles (2022)
Las obras civiles a lo largo de la historia se han caracterizado por su alto impacto al medio ambiente en las diferentes etapas de un proyecto, partiendo de las fases de prefactibilidad hasta la disposición final de los materiales, es por eso que, una de las principales afectaciones negativas del campo de la construcción al entorno es la emanación de CO2. Las emisiones de gas carbono a la atmósfera representan una gran variedad de desventajas, entre estas se encuentran los aumentos en las lluvias ácidas y otro tipo de afectaciones que amenazan directamente la salud de los seres vivos (Kou et al., 2022), siendo también una de las más importantes razones por las que ocurre el calentamiento global, el cual ha dejado catástrofes de gran magnitud en las últimas décadas.