Bondades del sistema de prevención del lavado de activos y financiación del terrorismo SIPLAFT, para empresas de transporte de carga terrestre (2012)
El lavado de Activos y la Financiación de dineros ilícitos se ha convertido en una problemática nacional e internacional, socavando todos los sectores de la economía, los autores de actividades ilícitas buscan permanentemente penetrar al entorno social, comercial y económico de las entidades lícitas, con el fin de manipularlas para esconder la procedencia de capitales y patrimonios oscuros derivados de acciones delictivas y criminales. Lavar activos, no implica simplemente contribuir a preservar y salvaguardar el patrimonio y las ganancias provenientes del desarrollo de actividades relacionadas con el narcotráfico, encierra y relaciona un sinfín de actos ilícitos, como: la trata de personas, el tráfico de armas, extorsión, secuestro, enriquecimiento ilícito entre otras, acciones orientadas por los delincuentes a incursionar en los diferentes sectores reales de la economía y al estudio de oportunidades para camuflar y desviar dineros y convertirlos en lícitos, de tal forma que se logre mantener los dineros circulantes en economías a escalas locales, nacionales e internacionales.