Aplicación de la teledetección y los sistemas de información geográfica en la interpretación de zonas inundables. Caso de estudio: río Soapaga, Sector Paz de Río, Boyacá (2013)
El presente estudio busca a partir de las técnicas de teledetección y los Sistemas de Información Geográfica delimitar el área de inundación ocurrida por el desbordamiento del río Soapaga (sector Paz de Rio, Boyacá), la inundación se presenta debido a dos factores fundamentales: la fuerte temporada de lluvias ocurrida durante el primer semestre del año 2012 y agentes geológicos que generaron inestabilidad en el terreno, causando daños a viviendas, redes de acueducto y alcantarillado, vías, puentes, etc, localizados en área urbana del municipio. El área de inundación se determina a partir de información vector (Curvas de nivel) obtenida del modelo digital de elevación (MDE), asumiendo que el nivel de la inundación no excedió los dos metros de altura con respecto al nivel medio del río Soapaga y tomando como punto de referencia la cota 2210. Adicionalmente, se realiza un geoprocesamiento entre la capa predial urbana del municipio y el área delimitada, para estimar el número de predios y las áreas afectadas por la inundación.