Estudio para la identificación de individuos arbóreos con susceptibilidad al volcamiento en la ciudad de Bogotá (2014)
El problema del manejo del arbolado en la Ciudad de Bogotá, es un tema que ha cobrado gran importancia teniendo en cuenta el alto impacto que genera el proceso de renovación urbana del Distrito Capital proceso que está en auge en la actualidad, las actividades antrópicas cada vez intervienen espacios mayores en la naturaleza. Desde 1998 se han empezado a definir lineamientos de orden institucional, jurídico y técnico para ejecutar un manejo adecuado de la cobertura arbórea urbana y garantizar de manera constante un entorno que mantenga las condiciones mínimamente óptimas para la sana convivencia entre la infraestructura urbana y la arborización de la ciudad, proceso donde por desequilibrio socioeconómico, el árbol empieza a competir por el poco espacio que le fue designado y que a largo plazo terminara perdiendo o cediendo. El deterioro del arbolado urbano responde a condiciones deficientes de siembra, a poca Investigación científica, a seleccionar especies de porte alto con emplazamientos reducidos como contenedores de concreto de (1m3) un metro cubico, donde la consecuencias por un lado a la infraestructura es el fácil levantamiento del adoquín, postes y andenes completos , y por otro lado el material vegetal presenta sintomatología como defoliación prematura, marchitez e infestación de insectos en diferentes estados de desarrollo adheridos a las hojas y ramas del mismo asfixiando su crecimiento, baja tolerancia a la humedad lo que genera la pudrición de las raíces debilitando su sistema interno y provocando a lo largo del tiempo una alta susceptibilidad al volcamiento. Teniendo en cuenta lo anteriormente expuesto se realiza el presente estudio de caso donde se pretende identificar geográficamente las especies que presentan mayor susceptibilidad al volcamiento en el Distrito Capital puesto que es alarmante conocer el comportamiento del arbolado en la ciudad e identificar que de cada 100 árboles plantados 30 de ellos sufren algún tipo de volcamiento, teniendo consecuencias gravísimas como pérdidas de vidas humanas , deterioro de las zonas duras, daños colaterales a vehículos, viviendas y establecimientos.