Estrategias de contribución al desarrollo sostenible en el sector floricultor colombiano (2022)
El sector floricultor en Colombia desde sus inicios se pensó como una actividad exportadora, se desarrolló desde los años sesenta a través de un modelo de agricultura intensiva y ha mantenido un crecimiento rápido representando además una buena oportunidad de inversión en el país. Es una fuente importante de empleo, ya que se caracteriza por ser la actividad agrícola con más mano de obra por hectárea, además cuenta con un alto nivel de profesionales de diversas disciplinas trabajando en el sector. Esto le ha permitido posicionarse de manera privilegiada en el ámbito internacional, siendo el segundo mayor exportador de flores del mundo después de Holanda; sin embargo, para sostenerse a la vanguardia mediante innovación y uso de tecnologías e insumos, es necesario fortalecer un pensamiento integral consciente con los trabajadores, la comunidad y el medioambiente en el desarrollo de las actividades de producción para continuar aportando de manera representativa a la economía del país. En este artículo se pretenden investigar y describir prácticas que pueden ser implementadas por las empresas del sector para contribuir al desarrollo sostenible mediante la relación de cada una de ellas con los ODS.