La prospectiva gerencial: Un imperativo empresarial (2015)
El ensayo presentado analiza el concepto de prospectiva gerencial, los elementos esenciales, su importancia, la integración interdisciplinaria y la planeación de un futuro deseado y concertado por todos los actores que influyen el desarrollo empresarial. Se desarrolla el método general de la prospectiva gerencial, de manera estructurada teniendo en cuenta los siguientes procesos: análisis explicativos, escenarios tendenciales, construcción de futuros alternativos, concertación de estrategias de acción y de manera estructurada se ubica dentro de una experiencia empresarial de planeación estratégica y se concluye que una acertada planeación estratégica debe concatenar necesariamente este proceso.