Factores de éxito y fracaso en la gestión de las entidades estatales para la protección reincorporación de excombatientes, caso unidad nacional de protección (2023)
La Unidad Nacional de Protección en Colombia (UNP) es una entidad del Estado que se encarga de la protección de personas amenazadas, y con la firma del acuerdo final de paz para la terminación del conflicto, la gestión de dicha entidad fue impactada por dos requerimientos surgidos de los compromisos del gobierno colombiano con las FARC EP; uno de ellos, es la protección de los excombatientes de las hoy extintas FARC-EP, el nuevo partido en el que estas se transformarían, sus familias y las actividades, entre otras, además de la incorporación de excombatientes en la entidad, en calidad de funcionarios públicos, tanto escoltas como personal de planta administrativa. Ambas situaciones enfrentan retos de los cuales es posible evaluar y definir algunos como exitosos y otros como fracasos. El presente ensayo evidencia logros y falencias en la gestión de la unidad nacional de protección como entidad del estado encargada de la protección; brindando la posibilidad de mejorar en vías a nuevos acuerdos con las insurgencias, dadas las necesidades de elementos de juicio para refrendar el modelo o replantarlo definitivamente. Por lo tanto, el marco referencial en materia conceptual la constituye los elementos del acuerdo final de paz, incluido en el bloque de constitucionalidad, las leyes y los decretos que desarrollan el acuerdo y la cultura organizacional de la entidad ante las disposiciones dentro de la misma. La metodología empleada es de tipo cualitativo, haciendo uso de investigación en la web y documentos escritos, entrevistas a terceros y adicionalmente se recogen relatos de vivencias personales. Finalmente, se analiza que efectivamente hay éxitos para mostrar en la gestión de la entidad que pueden ser empleados como modelos a seguir, igualmente se identifican errores en la gestión que son susceptibles de mejora y constituyen aprendizajes para evitar en nuevos procesos.