¿Cómo se han transmitido las medidas de la política monetaria en la economía colombiana desde la independencia del banco de la república? (2012)
En este trabajo se estudia el comportamiento y los principales determinantes de los mecanismos de transmisión de la política monetaria en Colombia a partir de 1991, año en el cual se dan importantes cambios en la estructura de la economía colombiana entre ellas la independencia del Banco de la República del gobierno y la adopción de su objetivo principal por mandato constitucional. A partir de la revisión de la literatura y del análisis de los hechos estilizados es posible encontrar que los principales determinantes del comportamiento de los mecanismos de transmisión de la política monetaria son el comportamiento cíclico de la economía y las expectativas de los agentes, sobre estas últimas inciden factores como, la credibilidad del banco central, el instrumental monetario, la percepción del riesgo, los choques externos y la información de los agentes.