Propuesta de prevención y mitigación de los conflictos derivados por las acciones de la Primera Línea en el portal de Transmilenio de las Américas Bogotá (2022)
La protesta social y las acciones de seguridad comprenden dos líneas constitucionales en las que de forma directa otorga a cada uno de los colombianos el derecho de hacerse visibles y reclamar sus garantías, es en este orden, que en la construcción de este artículo se desarrolla un marco de referencia que permite establecer y analizar conceptos relacionados con las formas en las que el país ha venido actuando en relación a las protestas y la multiplicidad de consecuencias en el ámbito político, social, económico, cultural y de seguridad, relacionados a su vez con las formas de actuación de los actores que las lideran. Continuando con lo anterior cabe precisar algunos hallazgos relacionados con las protestas que a partir del 28 de abril del 2021 y bajo la conformación y actuación del grupo denominado la “Primera Línea”, quienes se han magnificado bajo acciones de apropiación y territorialización en el portal Américas de Transmilenio de la ciudad de Bogotá, esto argumentado bajo la inconformidad y oposición al proyecto de reforma tributaria presentado por el Gobierno Colombiano. La presencia de esta “Primera Línea” instaura una mirada crítica ya que sus acciones han desencadenado alteración al orden público constituyendo actos disruptivos y violentos, dejando altas cargas económicas para la ciudad, asociado a eventos de microtráfico, afectación a la movilidad, hurtos, temor colectivo, secuestro, extorsión, tortura, enfrentamientos, afectación al bien público y privado, el cual desde una observación analítica basada en los elementos que argumentan la protección de activos, conceptos generales y fundamentos de seguridad, se determina que es necesario atender y precisar acciones de mejora que permitan responder a la construcción de una estrategia de mitigación de las acciones delictivas, encaminadas a la solidificación de la prevención e intervención que a la fecha se han implementado por parte del estado y las instituciones encargadas de liderar las acciones de seguridad.