La investigación criminal en el lugar de los hechos en Colombia y el uso de protocolos, a partir de la vigencia de la ley 906 de 2004 (2012)
Como es de conocimiento, la etapa de investigación en el proceso penal está en cabeza de la Fiscalía General de la Nación, ente que da inicio a su actuación en el momento que lleguen a su conocimiento los hechos sobre la comisión de un posible delito. Dicha actuación está precedida por instrumentos que la regulan y que deben acatarse por parte de quienes despliegan la actividad investigativa, concretamente se habla de los protocolos de investigación, siendo estos directrices sobre las cuales tiene que trabajar el investigador criminal. Es así, que la investigación criminal necesita ser rigurosa, partiendo desde la recolección del material probatorio en el lugar de los hechos y extendiéndose en lo que comprende la cadena de custodia hasta la etapa de juicio, situación que puede ser determinante en la futura aceptación del material probatorio por parte del Juez, para tenerse como prueba en la etapa de juicio. Por otro lado, al no seguirse los protocolos de investigación puede declararse la ilicitud de la prueba, teniendo en cuenta que el sustento de ésta depende de la situación concreta, afectando así el proceso penal en su conjunto