Construcción de una aplicación web de mapas, para visualización de información relacionada con calidad del aire en la ciudad de Bogotá, utilizando software libre y de código abierto (2015)
El presente artículo está enfocado a generar una aplicación web de mapas con el fin de visualizar información geográfica, tomando como caso de aplicación, la visualización de la calidad del aire en la ciudad de Bogotá y utilizando como datos de referencia la información obtenida de la Red de Monitoreo de Calidad del Aire – RMCAB, relacionada con registros de material particulado PM10, valores de temperatura y precipitación para los años 2012 y 2013 y el consumo del servicio web de mapas del Mapa de Referencia elaborado por IDECA. Para la generación de dicha aplicación, se utilizó software libre y de código abierto, por medio del uso de la plataforma OpenGeo Suite 4.5; la suite utiliza QGIS como cliente SIG para la elaboración de los insumos geográficos, PostGIS, como base de datos espacial, GeoServer como servidor de mapas compatible con los estándares abiertos (Web Map Server - WMS) y GeoExplorer, como herramienta para generar la aplicación web. Por otro lado, se usó el software UDig para la generación de los archivos de simbología de la información y la herramienta WIX como página web “front end” para la visualización final de la información e interfaz final para el usuario. En conclusión se obtiene, una aplicación básica de visualización de fácil construcción y uso con el fin de consultar información de interés ambiental.