Protocolo para evitar conductas de cartelización en una empresa del sector de la construcción (2017)
En este documento se señalan cuáles son las posibles estrategias existentes en el ámbito gerencial para evitar que los directivos incurran en conductas de cartelización y armonizarlas con las políticas implementadas por la Superintendencia de Industria y Comercio (SIC). De esa manera se elabora un protocolo que gestione los riesgos producto de conductas de cartelización en una empresa del sector de la construcción. El documento se compone de diez (10) secciones incluida esta introducción donde en las primeras partes se señala la justificación, el objetivo principal y los objetivos secundarios como también el marco teórico. Luego se revisa el marco legal colombiano en temas de competencia y se aplica la norma (ISO 31000, 2009) como marco de referencia para gestionar los riesgos que se generan por incurrir en prácticas de cartelización. Después se desarrolla el protocolo correspondiente, se señalan las conclusiones principales y se describe en un anexo de forma gráfica los elementos principales para gestionar el riesgo producido por prácticas de cartelización. Finalmente se cierra con la bibliografía utilizada que señala las fuentes utilizadas en la elaboración del documento