Propuesta de solución frente al impacto que genera el vertimiento de aguas residuales en el municipio de San José del Guaviare (2022)
El propósito general del ensayo es que, con base a una revisión de diversa información obtenida en diferentes fuentes, sobre el problema ambiental que enfrenta el municipio de San José del Guaviare, ocasionado por los vertimientos de aguas residuales domésticas que se desarrollan sobre el río Guaviare; y una revisión a los temas vistos a lo largo del diplomado cursado, se realiza un análisis, un diagnóstico y se plantea una posible solución frente al problema mencionado. Para llevar a cabo el desarrollo del ensayo, inicialmente se tienen en cuenta diferentes conceptos teóricos tomados de la literatura técnica, esto con el fin de entender conceptos teóricos y los diferentes tipos de tratamientos de aguas residuales que existen, además de esto se muestra la normativa ambiental vigente referente a lo que trata vertimientos sobre cuerpos de agua. Seguido de esto se realiza una comparación entre los datos obtenidos en la sección teórica referente a la normatividad versus a la sección practica obtenida en diversas fuentes de información del municipio; A partir de los resultados y del análisis realizado, teniendo en cuenta los diferentes elementos teóricos encontrados se muestra una posible solución y se desarrolla finalmente una propuesta para poder dar solución al problema que se presenta en el municipio actualmente.