Aplicación del modelo kaizen a una industria de explotación minera. Estudio de caso: Greengage S.A.S (2017)
El objetivo de este trabajo es resaltar los beneficios de la implementación del kaizen, (mejora continua), en una organización dedicada a la explotación minera, con el fin de incrementar la productividad, la eficiencia, la eficacia y por ende la calidad de los productos extraídos por la empresa mejorando su competitividad a nivel mundial. Entre las ventajas competitivas obtenidas en esta implementación se puede enunciar la motivación y el compromiso adquirido por los operarios por su participación a través del empoderamiento de sus puestos de trabajo por medio de la implantación del buzón de sugerencias y de la creación de los círculos de la calidad en los procesos de mejora continua. También por aplicación de la herramienta como las Cinco (5s) se logró una mejor utilización de los espacios y una organización de los sitios de trabajo que redundo en la liberación de tiempos perdidos y por ende mayores tiempos para la extracción de los minerales. El valerse de las ideas del kaizen de la herramienta de las siete (7) mudas, dio como resultado la disminución de desperdicios en el producto final, por un mejor uso de estos, mejorando los aspectos ambientales de la organización y reduciendo la contaminación ambiental. Palabras claves: Minería, Kaizen, Mejora continua,