Análisis de sensibilidad antimicrobiana de los gérmenes más prevalentes causantes de infección urinaria en gestantes durante el año 2013 (2015)
La infección de vías urinarias es la patología infecciosa más común durante el embarazo, hasta el 30% de las gestantes la pueden padecer; su tratamiento idealmente debe estar ligado al conocimiento de los patrones de resistencia antimicrobiana de los gérmenes más prevalentes, en la institución. Se pretendió realizar un análisis de la sensibilidad antimicrobiana de los gérmenes causantes de infección urinaria en un periodo de un año. Metodología: Se realizó un estudio transversal incluyendo todas las pacientes con infección urinaria durante el 2013. Resultados. Un total de 241 pacientes con diagnóstico de infección urinaria fueron incluidas, el 51.4% tuvieron cultivo positivo. El promedio de edad gstacional fue 24 semanas. La E. coli fue el principal gérmen aislado (79%) y presenta una resistencia antimicrobiana del 25,5% y resistencia intermedio del 19,39% a cefalosporinas de primera generación, 44.9% a la ampicilina y 13,27% de resistencia antimicrobiana con otro 13,27% de resistencia intermedia a inhibidores de betalactamasas. Discusión: El presente trabajo es una guía para el tratamiento antibiótico de gestantes con indicación de tratamiento intrahospitalario, se recomienda los inhibidores de betalactamaasas (Piperacilina Tazobactam) como antibióticos de primera línea, no se recomienda el uso de ampicilina ni cefalosporinas de primera generación por su alta tasa de resistencia.