Modelado cinemático y dinámico de un dispositivo asistencial de 5 barras para rehabilitación de rodilla (2019)
Las lesiones de rodilla son frecuentes en personas de todas las edades. En todos los casos, la terapia física se prescribe para recuperar la fuerza y el rango de movimiento. Los dispositivos de asistencia robóticos están ganando la atención de la comunidad y tienen como objetivo mejorar la calidad de vida de los pacientes. En este artículo, proponemos un dispositivo de rehabilitación de rodilla de 5 barras de articulación. Estamos interesados en obtener el modelo dinámico completo del sistema de rehabilitación propuesto, con el fin de desarrollar y evaluar estrategias de control adecuadas en el trabajo futuro. Con este propósito, presentamos la formulación cinemática del dispositivo y luego, derivamos la dinámica utilizando dos enfoques, con el fin de validar el modelo; es decir, obtenemos la ecuación de movimiento utilizando el enfoque de Lagrange y un método algebraico que simplifica el modelado. Estos modelos se simulan y comparan con el comportamiento físico del sistema, mostrando la funcionalidad del sistema y la validez de los modelos cuando se realiza una rutina de rehabilitación.