Experiencia en estapedotomia en el Hospital Universitario Clínica San Rafael 2018-2019 (2021)
El manejo quirúrgico de la fijación del estribo es el tratamiento preferido para la pérdida auditiva conductiva en otosclerosis. (1) Posterior al procedimiento quirúrgico, es importante evaluar la efectividad de la cirugía, una forma de realizarlo es mediante la realización de exámenes de audición. OBJETIVO: Describir la experiencia de los paciente llevados a estapedotomía en el Hospital Universitario Clínica San Rafael en los años 2018 y 2019. MATERIALES Y MÉTODOS: Estudio clínico retrospectivo en el que se revisaron un total de 32 historias de pacientes intervenidos de estapedotomía entre los años 2018 y 2019 en el Hospital Universitario Clínica San Rafael. RESULTADOS: Entre los años 2018 y 2019 se realizaron 32 estapedotomias, 62% mujeres, con una media de edad de 41.8 años, 59.4% fueron en oído derecho, al 84.3% se realizo un abordaje transcanal, en el 78.1% se uso prótesis CLIP pistón, en 46.8% se usaron prótesis de 4.75mm, en el 69.7% de los casos presentaban hipoacusia moderada preoperatoria, solo en 1 paciente se presentó como complicación gusher y en el 100% de los pacientes se encontró un cierre del gap de vía aérea y ósea satisfactorio. DISCUSION: Consideramos que estos resultados obtenidos, son comparables con la literatura internacional, donde el cierre del gap es mayor del 70%. (1) CONCLUSION: La estapedotomía es un procedimiento exitoso realizado en el Hospital Universitario Clínica San Rafael durante los años 2018 y 2019 teniendo en cuenta los buenos resultados auditivos postoperatorios dados por el cierre de la brecha entre la vía aérea y la vía ósea.