Reconstrucción teórica de la visión bioética potteriana y del concepto de sostenibilidad: un camino para la supervivencia aceptable, global y sostenible (2022)
Esta tesis doctoral sostiene que el corazón de la propuesta potteriana es la supervivencia a largo plazo de la humanidad, cualificada como aceptable, global y sostenible. Para ello, se reconstruye el proyecto bioético de V.R. Potter a partir de las metáforas de la bioética como ciencia de la supervivencia, bioética como puente hacia el futuro, bioética global y bioética profunda. Con esto, se relaciona la bioética con la sostenibilidad con un enfoque crítico al concepto de desarrollo sostenible y se enlaza con los ejes teóricos de la Ecología Profunda, el Ecodesarrollo y la Racionalidad Medioambiental. Se concluye que la bioética es la ampliación del horizonte ético tradicional y de la epistemología imperante en los modos de configuración del mundo de las sociedades occidentales. La sostenibilidad, en articulación con la bioética potteriana, sería un nuevo paradigma en el que confluirían el conocimiento ecológico, los saberes de los pueblos, la diversidad moral y cultural y la comunidad biótica y abiótica hacia la construcción siempre abierta de un futuro aceptable para nuestra especie.