El papel de los Impuestos en el desarrollo empresarial en Colombia; Una reflexión a partir del caso Chileno (2016)
Este artículo de reflexión es el producto del trabajo desarrollado en el módulo de investigación de la especialización en Revisoria Fiscal y Auditoria Internacional de la UMNG, y es el resultado del intereses en conocer, a partir de caso Chileno, economía similar a la colombiana pero exitosa, por qué en Colombia la tributación no está generando el desarrollo que se requiere para poder alcanzar con mayor solidez y celeridad el desarrollo. En tal virtud, a partir de la comparación de los indicadores económicos de crecimiento, de la tributación en los países y del análisis de sus principales indicadores, del estudio de opinión de los expertos y de organismos multilaterales internacionales, busca establecer las razones por las cuales el modelo tributario colombiano está siendo regresivo para el país, puesto que solamente está buscando cumplir con los gobiernos el requisito de acotar los recursos necesarios para atender sus necesidades primarias mediáticas, dejando de lado la responsabilidad que le atañe como promotor de nuevas empresas, pero sobre todo como garante de la consolidación de las existentes, con un modelo de tributación justo que les permita crecer y consolidarse. En este orden de ideas, el desarrollo del trabajo permitirá conocer los resultados cualitativos que las cifras muestran, buscando hacer caer en cuenta de las falencias del actual sistema tributario, propendiendo porque ad-portas de una nueva reforma tributaria, que se dice debe ser estructural, se aporte a la discusión con argumentos sólidos que permitan visualizar las falencias del sistema tributario actual en busca de las correcciones necesarias.