Análisis del corredor vial Buenaventura- Bogotá, como factor de competitividad (2018)
El transporte de carga por carretera es eje fundamental en el desarrollo económico, social y de competitividad del país, es por esto que el presente artículo presenta un análisis de uno de sus corredores viales más importantes (Buenaventura-Bogotá), donde se consideran diversos aspectos, económicos, políticos y sociales, pero se hará especial énfasis en la infraestructura. Este escrito es una reflexión basada en el método cuantitativo donde se desarrolla una revisión documental de datos tomados del 2005 en adelante. Estos datos se obtuvieron de artículos en reconocidas revistas, periódicos, publicaciones oficiales y producciones literarias de diversos autores. Con lo anterior se obtuvieron elementos suficientes de la situación actual del transporte de carga por carretera en Colombia y especialmente en el corredor de estudio. Esto con el objetivo de entender detalladamente las variables que influyen en el transporte terrestre: infraestructura, redes viales, características urbanas, restricciones de movilidad, geología, entre otros aspectos con los que los conductores deben lidiar a diario en las carreteras del país. Finalmente este análisis documental busca exponer al público de interés y en general a los lectores sobre la importancia de unas adecuadas políticas de infraestructura para el desarrollo del país y como esto afecta la competitividad.